21 Декабрь 2013

У берегов Крыма нашли российский пиратский бриг

Двухмачтовый бриг "Полоцк", принадлежавший Черноморскому флоту и датируемый последней четвертью XVIII века, обнаружен специалистами Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований" у берегов поселка Черноморского на западе Крыма.

Об этом на совещании в Симферополе, посвященном итогам археологического сезона, сообщил директор центра подводных исследований Сергей Воронов.

"Это двухмачтовый бриг, по всей видимости, российский корабль-корсар", – отметил Воронов.

Однако, это не единственная находка подводных археологов. Так, на глубине 42 метров в Каркинитском заливе обнаружен в целостном состоянии немецкий паром времен Второй мировой войны "Зибель".

Кроме того, обнаружен один из первых спущенных со стапелей Севастопольского судостроительного завода паровой катер.

В целом за год существования "Черноморского центра подводных исследований" было осуществлено 7 экспедиций, выполнено 17 выходов в море. Паспортизировано 28 объектов подводного культурного наследия Украины. Отметим, что за все годы независимости Украины было паспортизировано только пять таких объектов.

Одна из самых известных находок центра – считавшаяся пропавшей без вести с февраля 1944 года советская подводная лодка Щ-216. Судно было затоплено немецкими глубинными бомбами у берегов Тарханкута.

Напомним, 28 августа 2012 года Совет министров Крыма дал согласие на создание Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований". Центр создан с целью содействия сохранению и изучению объектов культурного наследия, находящихся на дне Черного моря.

По предварительным данным, на дне Черного моря находится более 2,5 тысячи объектов, которые представляют особый научный и исследовательский интерес.

 


Укринформ