28 Ноябрь 2013

Бухта затонувших кораблей

Бусуанга, залив Корон

Бусуанга — остров в провинции Палаван к северо-востоку от острова Палаван и к юго-западу от Миндоро. Бусуанга — центр притяжения дайверов, которых манят дюгони и целая коллекция рэков в заливе Корон.
Тае-Мару (Tae Maru)

Тае Мару — 168-метровый японский танкер, затопленный в 1944 г. и покоящийся ныне на глубине 26 метров. Палуба находится на глубине от 10 до 16 метров. Нос корабля разбит, что заметно облегчает проникновение внутрь судна. Много твердых и мягких кораллов, губок, часто встречаются барракуды, сладкогубы, груперы, крылатки, рыбы-хирурги и т. д. Течение местами сильное. Видимость часто менее 10 м.
Акицусима (Акицушима, Akitsushima)

Акицусима — один из самых глубоких рэков в этом регионе. 150-м военный корабль лежит на боку на глубине 38 м. Неплохо сохранилась большая боковая пробоина, ставшая причиной затопления.
Lusong

Рэк к югу от острова Лусонг — небольшая канонерская лодка — хороший сайт для новичков из-за небольшой глубины залегания корабля. Много мягких кораллов, губок, хороший сайт для фотографии, т. к. здесь всегда небольшое течение, хороший свет и много ярких объектов.
Олимпия-Мару (Olympia Maru)
Погружение у Олимпии-Мару

Олимпия-Мару (он же Морасан-Мару, местные могут его знать как Hector's wreck) — 135-метровый военный корабль, лежащий на боку на глубине 25 метров. Много груперов и твердых кораллов. Для исследований доступно машинное отделение и грузовой отсек.
Мамия-Мару (Mamiya Maru)

Мамия-Мару — грузовое судно длиной 160 м. Лежит на боку на глубине 34 метров, легко доступно для проникновения. Грузовые отсеки полны строительными материалами, на палубе сохранились зенитные орудия. Внутри судна обитают огромные груперы. Твердые и мягкие кораллы заслуживают внимания. Нужно опасаться крылаток, прячущихся повсюду.
Когю-Мару (Kogyu Maru)

Когю-Мару (длина 140 метров) с грузом стройматериалов и бульдозером покоится на глубине 30 метров немного южнее Олимпии-Мару. Палуба находится на глубине от 18 до 24 метров. Грузовые отсеки легко доступны для проникновения. Рэк глубоководен, поэтому время нахождения на глубине существенно ограничено, но технодайверы вовсю наслаждаются этим дайв-сайтом, Когю-Мару часто служит тренировочным местом погружения у «технарей».
Тангат (Сангат, Tangat)

Тангат (в других источниках Сангат) — рэк к юго-западу от острова Тангат. Может использоваться в качестве тренировочного сайта, но популярен и у опытных дайверов. Стоят внимания мягкие кораллы и губки. Сайт хорош для фотографии. Относительно крупные кузовки (рыбы-шар) отличаются дружелюбием и часто служат объектом фотоохоты. Необходимо опасаться крылаток и прочих скорпеновых, трудноразличимых в своем камуфляже в окружающей среде.
Ирако (Irako)

Ирако — стопятидесятиметровое грузовое судно-рефрижиратор водоизмещением десять тысяч тонн, ставший прибежищем для тунцов и груперов. Судно лежит на глубине 40 метров, палуба находится на глубине от 28 до 33 метров. Состояние хорошее. Течение может быть сильным.
Канонерка Тангат (Tangat)
Канонерская лодка Tangat

Популярный сайт для дайвинга и сноркелинга из-за малой глубины залегания катера (2-18 м) и достижимости непосредственно с берега острова Тангат. Кораллов и рыбок немного, но условия освещения и несильные течения делают дайв-сайт привлекательным для фотографов.
Black Island

Рэк на северо-западе Бусуанги, к востоку от островка Малахон. Про него практически ничего не известно, он не относится к японским потерям сентября 1944-го г. и, скорее всего, вообще имеет не японское происхождение. Сайт популярен в качестве тренировочного для рэк-дайверов, интересны ночные погружения, фотографы также найдут чем здесь заняться.
Остров Димакия (Dimakya)

Прекрасные коралловые сады, изобилующие тропическими рыбками и моллюсками. Много груперов, рыб-попугаев, губок, встречаются манты, черепахи. Небольшая глубина, красивые пологие стенки. Возможен сноркелинг.
Озеро Барракуды

Один из самых необычных дайв-сайтов Филиппин. Для того, чтобы добраться до озера, нужно взобраться на вершину известняковой скалы. Восхождение занимает от 15 до 20 минут. Температура воды в озере колеблется между 30 и 38 градусами, а, присмотревшись, можно увидеть термоклиныПосмотреть определение в словаре по дайвингу и галоклиныПосмотреть определение в словаре по дайвингу. Озеро получило свое название благодаря облюбовавшей его полутораметровой барракуде, которая с удовольствием сопровождает дайверов и выпрашивает угощение.