15 Июнь 2013

В Таиланде восстановят подводный мир

Факультет наук Университета Чулалонгкорн сообщил о своих первых успехах в искусственном выращивании кораллов.

Тайские ученые-океанологи стали первыми, кто пошел альтернативным путем, и кроме того, чтобы лечить уже существующие колонии, стали выращивать из личинок новые. Программа по культивированию кораллов действует в стране с 2006 года и реализуется под патронажем Ее Королевского Высочества принцессы Махи Чакри Сиринтхорн, а также при поддержке Королевского военно-морского флота и японской морской лаборатории.

Конечно, искусственное воспроизводство не может разом создать сказочные сады, зато оно делает полипы более устойчивыми перед изменениями окружающей среды. Согласно данным исследования, выживаемость выращенного в пробирке коралла составляет 50%, тогда как в естественных условиях — только одну сотую процента.

Напомним, что загрязнение окружающей среды и глобальное потепление чуть было не привели к полному исчезновению коралловых рифов в Андаманском море, а также в Сиамском заливе. Чтобы избежать катастрофы, Департамент прибрежных и морских ресурсов Таиланда в свое время подал прошение о закрытии для посещения нескольких отдельных частей таких национальных парков, как Симилан и Сурин. Благодаря своевременно принятым мерам половина кораллов смогла восстановиться. Но тайцы пошли дальше. И решили выращивать кораллы искусственно.

Ноу-хау дает надежду на то, что Таиланду удастся справиться с гибелью морских цветов. С помощью научных достижений ученые смогут восстановить естественную здоровую среду коралловых рифов. И мы вновь будем наслаждать богатыми красотами подводного мира Страны улыбок.

источник http://bizphuket.net/