Грандиозное путешествие на Кубу и не только!

Грандиозное путешествие на Кубу и не только начиналось с перелета Аэрофлотом, который удовольствия не доставил - сам перелет 12 часов ничего радостного в себе не несет, а ещё и отечественный сервис оставил в недоумении. Мало того, что на рейсах Аэрофлота на Кубу алкоголь не подают так и свой употреблять не разрешают. Никто напиваться вообще-то не собирался, но стакан красного вина чтобы уснуть пьянством мне не кажется, а вот Аэрофлоту - кажется. Водички лишний раз не допросишься, какое уж тут вино...

 

Куба страна живущая, курящая, поющая и танцующая наперекор всякой логике.

 

Долетев до Гаваны, чувствовали себя как малые дети - все часы у нас перепутались, разница в 8 часов - ощутимое дело, организмы были в некотором замешательстве. Прилетели по Москве утром, а в Гаване - вечер, спать не хотелось... Ощущения – как у детей в детском саду, которых нянечки силой пытаются уложить спать в мертвый час. Расселились в отель Santander, который расположен на набережной в колониальной части Гаваны. Так как отель располагается в здании бывшей пароходной компании и переделан был так как получалось, то номера получились категорически разным - есть без окон без дверей, а есть с джакузи и балконом с видом на море. Очень колоритное здание само по себе, рядом русская церковь, музей рома и ресторан Аль Капоне. Вообще - если селиться в Гаване то только в колониальной её части. По ряду причин жители Гаваны необыкновенно феерично уродуют испанскую колониальную архитектуру, вся эта увядающая красота и прекрасна, и ужасна одновременно. Все стратегически важные для туристов заведения сосредоточены тут же - знаменитые рестораны, аренда кабриолетов 50-х годов, сувенирная продукция - все в колониальной части!
Поход по сувенирам… Прежде всего - народный святой герой Че Гевара изображается на всей сувенирной продукции - майках, беретках, магнитах, значках, чашках, ложках, поварешках. Есть совершенно восхитившие нас народные промыслы из банок от газировки - банки режут на дольки, сшивают цветными нитками в форме бейсболок и сумок. А есть ещё сумки из ушек от банок - получается эдакая кольчуга, к слову сказать - местные тоже с такими сумками встречаются, производство это не только для туристов, как оказалось. Все отходы, которые империалисты знают как утилизировать, на "Острове свободы" идут в дело. И что-то мне подсказывает, что познакомилась мы далеко не со всеми способами применения жестяных банок на Кубе. А с «кольчужной» сумкой я наблюдала следующую картину: кубинская бабушка лет 70-ти шла с такой авоськой, скорее всего, на рынок и казалось, что сумочка у неё была абсолютно пустая. Вдруг, бабулечка остановилась, пошарила внутри своей сухонькой рученкой, достала оттуда огромного диаметра «огрызок» сигары, прикурила и побрела дальше по своим делам - сумка подходит для хранения всего, очень удобная вещь!

 

Еще один укол в ненавистную буржуазную мякоть империализма делается вилками произведенным в США. Имеются ввиду украшения из американских вилок и ложек – местные умельцы гнут их в разные стороны и всячески видоизменяют, превращая в причудливые украшения, так что сразу и не догадаешься из чего это сделано, нужно сказать, что гнут столовые приборы очень креативно. У нас такое творчество за большие деньги предлагают как украшения от дизайнеров, совсем не 7$. Цены на «Вилка-ложка» от 7$ до 25$ вернее куков, курс этих у валют одинаковый.

 

Музыка, у Кубинцев что не возьми все Сальса, танцуют все, на работе в очереди, в кафе - само собой, везде живая музыка. Музыканты предлагают приобрести их альбомы по 10$.

 

Сигары!Сигары кубинцам выдают в пайках,если у кубинцев отнять привилегию курить сигары, можно получить революцию в ответ.Раньше на Кубе было много фабрик по производству сигар, сейчас остались только маленькие артели. Фабрики нанимали на работу чтецов, что бы работникам было не скучно на монотонной работе, так вот любимыми книгами были, Граф Монте-Кристо и Ромео и Джульетта. Ни чего не напоминает? Именно названия кубинских сигар! сигары получили названия романов под которые были изготовлены.
Сейчас в артелях звучит музыка сидеть под которую просто невозможно, но все дело привычки, работники на сигарных производствах руками крутят сигары, а их ноги танцуют сальсу под столом.

 

Ещё пара слов про гаванские нравы - курят все от пионеров до пенсионеров! В подавляющем большинстве сигары, даже и не вспомню - видела ли я аборигенов с сигаретами. А страсть заработать на туристах, иногда переходит мыслимые пределы, хотя… Если бы мы жили по карточкам на мыло и еду, и имели 15$ зарплату на все остальные радости - возможно мне бы тоже казалось, что только так и надо. Спросил как пройти - кук, сфотографировал мамашу с семейством - кук, собрался присесть на лавочку - тебе газетку подселят и ждут кук, туалеты в ресторанах - кук. А вы помните - кук равен американскому доллару. Экскурсия уже оплаченная и кажется какие могут быть вопросы, но водитель и гид тоже ждут чаевые, таким образом цена это понятие условное, есть ещё чаевые в куках за все! Нужно рассказать что такое кук - это как у нас были боны или чеки в «Березку», помните? Так вот - кук примерно то же самое. Доллары тут вообще не приветствуются - их конечно принимают банки, но с большой комиссией - порядка 15% штрафа от суммы. Все иностранцы платят везде куками, местную валюту - песо мы за куки покупали как сувениры. Понятно дело, что каждый кубинец мечтает о куках которые взять негде кроме как у иностранцев. Все кто получает работу в туристическом секторе экономики Кубы (рестораны, отели, сувениры, аренда автомобилей, лошадей, рикши и т.д.) платят вмененный налог, сразу за то, что будут иметь возможность получать эти волшебные куки от щедрых иностранцев. Квартиры или государственные или кооперативные, машины... это отдельная песня. Автомобили различных эпох, современные только с коричневыми номерами, что значит что за рулем иностранный дипломат, остальное с миру по нитке нищему на кафтан. Краска облупилась - не беда, кисточкой покрасим - чуть ли не гуашью подкрашивают автомобили. Огромное разнообразие цветов у номерных знаков: политики один цвет, директора предприятий -другой, простые граждане - третий. Цвета самих автомобилей просто невообразимые, туристические кадиллаки особо выделяются, розовые, фиолетовые, лимонные, двухцветные. Вообще гаванская улица это взрыв на акварельном заводе, одежда, рамы в окнах, двери, занавески и стулья в кафе, все один сплошной Скитлс, лоскутное одеяло, сшито на руках, покрашено кое-как, но радостно! Фантастическая энергетика у этой страны, её невозможно не полюбить! Отдельный рассказ - знаменитые коктейли! Как сказал наш гид по Гаване: «Вы в холодной стране вкусно делаете все, что согревает, а мы в жаркой все что охлаждает». Да, Мохито, Дайкири и Пинаколада, нужно пить в Гаване и её окрестностях, то что в наших отечественных заведениях выдают за эти божественные напитки даже не примитивная копия, а просто надругательство над искусством! НЕ читайте рецепты в интернете, нет там честных рецептов этих напитков. Расскажу как делался Мохито в ресторане Ла Бодегита, куда именно ради этого напитка, хаживал старина Хэм. Берется стакан внушительного размера, туда кладется ветка мяты и сахар (тростниковый, понятное дело, другого тут нет) и растирается старательно на дне пока мята сок не даст, потом заливается соком лайма или лимона, все «на глаз». Далее это все стоит минут пять, потом почти до верху стакан наполняется кубиками льда и вот тут внимание! Доливается ромом, не белым а нормальным настоянным в бочках, да так что заполняет он все пространство между кубиками льда, только когда остается до верха ледяной глыбы два пальца, добавляется вода обычная не газированная и боже упаси спрайт! Тут и слова-то такого никто не знает! В стакане есть палочка, которой по мере таяния льдов коктейль превращается в то за чем Хаменгуэй не ленился пройти несколько кварталов ежедневно. Не надо на Мохито сразу на накидываться, все компоненты должны смешаться.... и вот тогда под волшебную музыку в ожидании друзей потягивая самый знаменитый в мире коктейль, по мере его попадания в организм наступает понимание, что Куба - остров свободы, а свобода у каждого своя и вот сейчас ты совершенно свободен и даже местами счастлив!

 

До сафари у нас был одни день на знакомство с городом, сити-тур был суперконцентрированным, музей рома Havana Club с дегустацией, 8 утра день только начался, далее производство сигар, завод по производству рома, обед в отеле где бывая в Гаване проживал Хемингуэй, все с мохито, сальсой и лобстерами. Лобстеры это национальная еда иностранцев приезжающих на Кубу. Что первым делом заказываем? Заказываем си фуд, самый си фуд - это лобстеры, берешь креветку в руку и чувствуешь вещь! Когда ещё доведется такую зверюгу откушать и давай ей радоваться. С ценой за этот морепродукт на заснеженной Родине не сравнить, так что да здравствуют кубинские бюджетные лобстеры! Отметились и в модном ресторане Doctor Cafe, суп из черепахи, все те же лобстеры, оленина, ценник московский, в Гаване точно самый дорогой.

 

Вместо картошки - везде батат, сначала было некоторое непонимание, где умудрились картошку поморозить, почему она сладкая? Потом на очередной экскурсии разобрались, что это не никакая не картошка, а обыкновенный батат.

 

Ром - тоже национальная идея, как Че Гевара и сигары, много экскурсионного времени посвящено рому. Как уже можно предположить, если не брать самый простой вариант Havana club, то с ромом мы не знакомы вообще - ни с марками, ни с производством, а Бакарди это не ром, это просто самогон.
Исторя с Дайкири и Пина Колада, примерно такие же, как и с мохито - нам даже не должно казаться, что мы знаем их вкус! Не знаем совсем! Все не то чем кажется!

 

Такие глубокие познания мы, конечно, получили не за одни день, а за 4 которые были вынуждены провести в Гаване.

 

Ураган Сэнди, который нас в спешном порядке депортировал из Садов Королевы, вот-вот зародится на Ямайке и пойдет по Карибам и Америке и мы будем вынуждены покинуть яхту раньше запланированного срока. А пока - первый день сафари, ранний подъем и отправление в порт Хукаро, где нас ждет роскошная яхта Авалон I, 5 часов в пути, спим, смотрим кино на планшетах, как-то коротаем время, останавливаемся выпить кофе и не только.

 

Яхта прекрасна, везде ковровые покрытия, мягкая мебель, каюты оборудованы всем необходимым, по три раза нам заправляли кровати и прибирались в каютах. Пока мы спали, вся яхта мылась с мылом, мыли ежедневно все вплоть до ножек стульев и столов. Еда была прекрасной - ни одного ужина не обходилось без лобстеров и каждый вечер их готовили по разному. У нас было еще заказное меню, но до него дело не дошло так как и без того «стол ломился». Один коктейль у нас был ежедневно после последнего погружения в качестве подарка от яхты. Остальное оплачивали отдельно, так и не жалко за отменные коктейли, стаканы почти по пол литра 4 евро, примерно 160 рублей, содержание рома и прочих компонентов соответствующее размеру стакана, пара коктейлей и каждый вечер сальса на верхней палубе - обычное дело!

 

Теперь о нырялке: по программе у нас было 12 погружений, при желании дополнительные можно докупить на месте по 30 евро за нырок. Погружались с двух лодок, удаленность сайтов разная, но самые интересные все назывались Черный коралл и были под номерами. Просмотрев лог-бук могу сказать, что все они достаточно глубокие вообще мельче 25 метров сайтов и не было.
Даже был один совсем глубокий Montana Rusa, мы ходили в пещеру на 50 метрах, донное время небольшое, но сам факт - выход из пещеры на 50 метрах. Что примечательно - акулы там везде, просто ни одного дайва без акул, так вот у пещеры нас ждала серая рифовая метра три с половиной в длину, дайверы один за другим выходили из пещеры и натыкались на неё, акула была удивлена таким оживлением в обычно пустой пещере. Под дном лодки всегда курилось ещё штуки четыре пять акул.

 

Незабываемым был, конечно, и аттракцион кормления акул. Сайты с акулами - Coral Negro II и Coral Negro I очень похожи. Примерно на 30 метрах стоит эдакое коралловое ведро в которое гиды зарывают еду для акул, которые сломя голову несутся мимо нас к этому кораллу и кружатся возле него. Сидим, смотрим и тихо пускаем пузыри - нас предупредили конечностями не махать и не нервировать рыбу во время завтрака. Все это мероприятие проходит быстро - минут 15-20 и все, начинаем подниматься, а акулы за нами - нарезают круги под лодкой. Ощущение жутковатое - местами кажется, что это именно те которым ничего не досталось, потому народ норовит побыстрее подняться в лодку - а вдруг не кажется и это правда опоздавшие. Farallon и Cabalones Шелковые акулы. Тут все по другому - падаешь в воду, а акулы уже тут как тут и тоже нарезают круги пока дайверы погружаются. Походили, посмотрели местность, видели пару акул, много групперов, добросовестно выдышали газ и пришло время подниматься – так эти опять тут – шастают с видом «деловой колбасы» туда-сюда и мы уже постепенно начинаем привыкать, что акулы – это рыбы, которые постоянно рядом. Наш гид ловко поймал акулу метра полтора, как-то лихо загнул ей хвост вследствие чего она добросовестно уснула и поднял нам её из воды для совершения обряда коллективного поглаживания. Интересное ощущение - гладить спящую акулу… Не могу сказать что она шелковая, скорее бархатная, кожа у неё как плотный бархат, а вообще - рыба очень красивая - спина практически черная а животик почти белый. (А Ты против шерсти гладила? По-моему все же не бархат, а меленькая наждачка – кожа на пальцах после поглажки как-бы шлифованная. А.О.) Все погладили, рыбу разбудили и опустили в родную стихию. Компенсацией за моральный ущерб от такого коллективного акта поглаживания послужила покормка с верёвочки, которая прошла, конечно, не в индивидуальном, а таки в групповом порядке - по моим подсчетам их было штук четыре-пять, акулы радостно хватали наживку и добросовестно окатывали брызгами всех столпившихся в лодке.

 

Ежедневные погружения были с акулами, которых местные гиды называют карибскими, но на мой взгляд это обычные серые рифовые, но что удивительно - они очень близко подходят к людям. Что такое в этих местах с рыбой происходит – не понятно, но так близко к нам акулы не подходили нигде.
Вода горячая +32 градуса, воздух порой был холоднее, видимость вполне приличная, фото и видео великолепные, блики играют на акульих спинах. А на яхте нас ждет неизменно роскошный стол и вездесущая сальса. Но… Все время хорошо быть не может – иначе откуда бы мы знали, что это хорошо? Всю идиллию испортил ураган Сенди. Нас предупредили, что он идет на нас, весь вечер мы кручинились-печалились, а на утро к моему удивлению, поехали нырять. И поехали не так себе, а как положено - на два дайва с посиделками на «острове Сусликов». Коренным обитателям острова – сусликам, еды взяли… Но после первого погружения пришлось резвыми кабанчиками подрываться на лодку и пулей мчаться к яхте, резко собирать снарягу, сушть ее по возможности и все эти манипуляции пришлось выполнять на полном ходу. Спасаясь от урагана, наша яхта – шо лань рванула к берегу по пути принимая на борт дайверов и обслуживающий персонал с соседней Тортуги. В общем – картина маслом: спасательная операция, люди с вещами, персонал даже не переоделся, повар в колпаке, горничные в передниках и кокошниках - все набились на нашу яхту во все свободные помещения, включая канатный ящик. Мы чувствовали себя внуками не только дедушки Кусто, но и дедушки Мазая. Яхта давала все узлы на которые была способна и несколько таких, на которые способна никогда не была - убраться с побережья нам нужно было в течение ближайших 4-х часов и мы таки успели! Уже с берега мы увидели, что на месте нашей утренней нырялки море почернело и слилось по горизонту с такого же цвета небом. И это было только начало. Сэнди набирала обороты и с грациозностью боевого носорога вскоре пронеслась по всем Карибам и шутя оставла ихний Нью Йорк без света – стихия, однако…

 

И снова пять часов до Гаваны.

 

Разместились в отеле …..

 

Поскольку отель в новой части Гаваны, то совершенно естественно, что только разместившись, мы начали со всех сил причитать о том как нам нравится наш отель Сантандер без окон, но таки в колониальной части. Но… Ураган, тури100в со всей округи свезли в Гавану и селили их не там, куда они просились, а там, где было свободное ме100. Утро, Гавана, дождь. После несколькочасового скучания в отеле дождь показался абсолютно ничтожной помехой, влиянием которой можно с легкостью пренебречь. Нагулявшись под дождем и, соответственно, нагуляв аппетит, мы по традиции отправились откушать в уже известный нам ресторан Аль Капоне. Утолив жажду хлеба мы естественно пришли к жажде зрелищ в результате чего с бутылкой рома на грохочущей и дребезжащей машине попугайской расцветки мчались по гаванской набережной под волнами которые перекатываясь через парапет накрывали брызгами нашу вышеуказанную автомобильку. Поскольку Сэнди внесла свои неоспоримые коррективы в план нашей поездки и с дайвингом как-то не сложилось, а развлекать нас как-то надо было, принимающая 100рона подогнала нам экскурсию в Виньялес в долину висячих гор и сталактитовых пещер. И я Вам скажу, что поездка оказалась замечательной и, не побоюсь этого слова – и100рической!

 

На следующий день, историческая поездка в Виньялес долину висячих гор и сталактитовых пещер.
Нужно нас было как-то развлекать вместо дайвинга с акулами, наша принимающая сторона придумала нам такую экскурсию.

 

Дорога до Виньялеса заняла 3 часа. Первый час мы добросовестно дремали, но потом по пути посетили самогонный завод, закупили сувенирного самогона, который в по-честному употребили по прямому его назначению. Т.е. не наружно, а внутренне. После самогонного завода с дегустацией, начали песни петь, в которых все знали слова. От песен из мультфильмов, до Гребенщикова. Пели и пили, так пронеслось оставшееся время и вот - мы в долине Виньялес. Вы, конечно, можете ехидничать, намекая на пары алкоголя в ослабленных азотом мозгах, но на все Ваши инсинуации я отвечу, что только зависть не дает Вам признать очевидное. То, что предстало пред нашим взором, было про100 ни в сказке сказать, ни пером описать! Красота абсолютно неземная и нереальная - зеленые бархатные горы как бы зависают над долиной (как на Палау только над землей, а не над водой). Со всех этих гор свисают корни растений и какие-то мхи, а в этих висячих горах внутри пещеры со сталактитами и прочими сталагмитами и сталагнатами, которые соответствующим образом подсвечены. Часть пути внутри горы мы прошли пешком, часть преодолели на лодке, далее нас ждал обед и осмотр наскальной живописи местных художников, в которой они отразили сотворение мира от бактерии до человека. Обратно ехали так же весело – дегустация (в этот раз 15-летнего рома) помогла вспомнить слова забытых песен, а невспомненные слова успешно заменялись на мантры Ла-Ла-Ла, Трам-Пам-Пам и Фа-Фа-Фа - нам песня строить и жить помогает. И хотя мы ничего не строили, но нам таки помогло!

 

Следующий день был посвящен сувенирам и сборам в путь. Кто-то уезжал домой, а кто-то двигался дальше на Багамы. Перелет на Багамы длился целый час. Через час мы вышли в Нассау и долго и мучительно проходили таможню, чтобы получить долгожданный штампик с цветочками в паспорт. Демонстрировали все - от сертификатов до содержимого сумок. Получили багаж, выходим и удивительная картина… Все что должно быть зеленым - черное, черные пальмы, кусты, трава. Интересуюсь у водителя - что с природой-то? - Так Сэнди же ж небось,- говорит он мне... Местами на домах нет крыш... Сломанные пальмы, курорт имеет угнетающий вид. А тут мы – такие красивые! Добрались до нашей виллы, света нет, пальмы черные, дверь завалена песком. - Воскресенье,- объяснили мне, - никто не работает, а перед выходными как раз ураган был. Откопали дверь, расселились и несмотря на то, что уже вечерело, помчались в дайвинг центр, так как на завтра у нас запланирована встреча уже с местными акулами. Дорога к дайвцентру проходила вдоль моря, которое определенно волнуется. Волнуемся, естественно, и мы… Первое утро обрадовало появлением персонала, который начал мести песок и стричь пальмы. К 12:00 мы уже стояли в дайвинг центре Стюарта Кова, что уже само по себе было круто - сертификаты в нем получали многие голливудские знаменитости начиная в Шона Коннери и заканчивая Джессикой Альба. На стене вист внушительный список имен «наши студенты» есть ощущение что ты на «Алле славы» в Голливуде.

 

Несмотря на то что волнение на море вполне приличное, мы загрузились в лодку и направились на легендарный сайт Шарк Арена, где проходит шоу кормления акул в Нассау. Нас пятеро саратовских, с нами итальянцы и двое американцев. Пообещали, что кормить акул будут не дайверами. Чем именно – не уточнили. Первое погружение типа чек, посмотреть кто на что способен, как у народа с воздухом и т.д. Погуляли, видели пару акул - обычное дело, мы их на Кубе уже насмотрелись, акулы удивления не вызвали. Второе погружение, начиналось длинной речью инструктора как себя вести когда акулы приплывут в большом количестве и начнут хватать еду - если с камерой, то руки держать близко к себе, если без камеры – аналогичные действия. Если кончился воздух, то отползать и всплывать в стороне, если акула схватила камеру, то бороться с ней не надо - лучше отдать. Короче -снова сидеть и не отсвечивать на белом песке кружочком. Ждем… К нам спускается гид и операторы в кольчугах и шлемах, открывают ящик и… В мгновение ока мы оказываемся в толпе акул, которые как по мановению волшебной палочки мчатся со всех сторон к нам и начинают клубиться, гоняться и толкаться вокруг этого ящика. Между нами говоря - серьезное течение они создают когда их так много. А надо сказать, что мы все опустились с серьезным перегрузом, что бы не дай бог не всплыть и получили по булыжнику в качестве якоря. Мне показалось, что мероприятие длилось минут 15-20 как и на Кубе… Поднимаемся, а наверху штормит, по веревке влезли кое-как, яхту нашу сорвало с якоря, а гиды ещё в воде вместе с акулами. Отогнали акул, выловили гидов и в обратный путь.

 

На следующий день погода улучшений не показывала, но что делать - когда ещё будет шанс понырять на съемочных площадках Голливуда, оделась теплее и в дайвинг центр.
В этот день меня ждали четыре рэка, один из которых - James Bond 007 wreck, участвовал в знаменитой сцене подводной потасовки в «Шаровой молнии» с Шоном Коннери в роли Джеймса Бонда. Видимость в этом месте про100 кристальная - в кадре одновременно бьются под водой примерно 40 человек и всех видно. Благодаря вот этой феноменальной видимости, именно в это место приезжают снимать подводные сцены деятели голливудского киноискусства.
На второй день моего экстерна по рэкам Нассау, я посмотрела 5 рэков два из которых самолеты.
В последнем погружении Nari-Nari было два самолета, один кораблик и одна манта!

 

Традиционный вопрос туристов, а увидим ли мы мант, получил однозначный ответ от гида, что мант здесь нет. И вот в крайние 15 минут крайнего моего погружения на Багамах, над лежащей в белом песке разбитой в «Челюстях 4» двухмоторной Сесной, кружится манта! Да такого не может быть! Но ведь было! Это НЕВОЗМОЖНАЯ красота и не только по американски!

 

И уже неважно, что Багамы нас встретили без восторга, восторг удалось добыть самостоятельно и увезти его с собой! Но, я Вас уверяю, меньше его там не стало! Прекрасная поездка две совершенно разные страны и совершенно разный дайвинг и в обоих случаях серые рифовые карибские акулы собственной персоной!

 

С. Тибелиус