10 лучших мест для погружений с крупными морскими обитателями

Главные достопримечательности этих десяти мест — это акулы, дельфины, скаты манта, морские львы и другие крупные морские животные. Если вы ищете, где полюбоваться на изобилие морской фауны, то этот список вас точно не разочарует.

 

1. Остров Кокос, Коста-Рика

 

Воды Тихого океана вокруг острова Кокос буквально кишат шёлковыми акулами, китовыми акулами и стаями акул-молотов. Благодаря Экваториальному противотечению здесь богатейшее разнообразие морских форм жизни. Помимо акул тут обитают гигантские морские дьяволы и огромные стаи щук. Погружения совершаются с яхт, которые арендуются для проживания, поэтому дайвинг у побережья Кокоса — для опытных дайверов: в зависимости от течений и условий, вы самостоятельно или, подхватив поток воды, проплывёте вдоль подводного основания островов или доберётесь до каменистой отмели. У острова Мануэлита невероятно интересно наблюдать за белопёрыми рифовыми акулами и гигантскими стаями большеглазых каранксов. Акулы-молоты собираются у оконечностей скал Дёти-Рок и Дос-Амигос.

 

2. Французская Полинезия (Таити и сопредельные острова)

 

Виды этих островов так и просятся на открытку, и здесь вас ожидает волнующее приключение, в которое вы отправитесь на дайв-сайтах с акулами, где впечатления будут как от удара током. Атолл Рангироа, расположенный всего в часе лёта от Таити, предложит погружения на подводных течениях среди огромных стай акул, щук, тунцов, барракуд и скатов манта во время приливов и отливов в проливах Аватору и Типута. В Аватору можно встретить серебристых акул, а серые и белопёрые акулы встречаются в проливе Типута. С декабря по март в Типута можно увидеть акул-молотов, а если повезёт, то с июля по октябрь удастся поплавать с трубкой вместе с горбатыми китами у архипелага Островов Острал.

 

3. Галапагосские острова

 

Во время недельной поездки на яхте к этому знаменитому архипелагу вы практически гарантированно встретите крупную рыбу в прямом и переносном смысле: скатов манта, дельфинов, морских львов и акул. Здесь сталкиваются арктические и тропические течения, благодаря чему жизнь в местных водах кипит. Акулы-молоты, бычьи акулы, серебристые, белопёрые и чернопёрые, галапагосские и серые рифовые акулы плавают стаями по 50 особей. Крупные стаи скатов тоже встречаются. У побережья удалённого острова Дарвин с мая по декабрь можно наблюдать китовых акул.

 

4. Остров Палау, Микронезия

 

На самом знаменитом дайв-сайте Палау, Blue Corner, который славится встречающимися там крупными морскими обитателями, дайверы просто закрепляются на рифе, слегка наполняют компенсатор плавучести и ждут, пока акулы — в том числе молоты и чернопёрые — проплывут мимо. Можно увидеть здесь и других крупных рыб вроде парусников и желтопёрых тунцов. Пролив Улонг — это узкий разрез в рифе, через который во время прилива просачиваются рыбы и большие акулы, а вместе с ними и дайверы.

 

5. Остров Яп, Микронезия

 

Количество гигантских скатов манта, сплывающихся к острову Яп, оценивается в сотню особей, при этом вероятность встречи с ними настолько высока, что дайверы устремляются к острову специально для того, чтобы посмотреть на этих знаменитых морских дьяволов. Наибольшую активность манта проявляют в период размножения, с декабря по апрель. Скатов привлекают богатые планктоном воды пролива Миил, и обычно они собираются в тех местах, где мелкие рыбы чистят им шкуру.

 

6. Остров Нью-Провиденс, Багамские острова

 

Главная достопримечательность дайв-сайтов у побережья Нью-Провиденс — это акулы. На рифовых дайв-сайтах вроде Shark Wall, Arena и Runway, находящихся на средней глубине, регулярно устраиваются сеансы кормления карибских и чернопёрых рифовых акул, которые в изобилии сплываются в эти места. Но не все погружения у берегов Нью-Провиденс подразумевают кормёжку акул. Дайверы вполне могут встретить белопёрых рифовых акул на Lost Blue Hole и шёлковых акул на дайв-сайте Shark Buoy, расположенном в открытом океане.

 

7. Атолл Баа, Мальдивские острова

 

Атолла Баа в Индийском океане — это место, где совершаются самые потрясающие в мире погружения в компании морских обитателей. В сезон северо-западных муссонов с мая по ноябрь у этого атолла скапливаются гигантские количества планктона, который в свою очередь привлекает огромные количества китовых акул и морские дьяволы. Мальдивы — великолепное место для подводных фотографов: у многих атоллов собираются скаты манта.

 

8. Северная Каролина

 

С середины по конец лета тигровые песчаные акулы собираются для размножения на многих из числа самых интересных затонувших кораблей у побережья Северной Каролины, в том числе «Papoose», «Atlas» и «Caribsea». Эти жуткие на вид, но смирные создания зачастую проплывают совсем рядом с дайверами. Иногда неподалёку от обломков кораблей встречаются и скаты манта.

 

9. Острова Бимини, Багамы

 

К цепи островов Бимини дайверы отправляются на яхтах для того, чтобы разыскать место обитания пятнистых продельфинов, которые встречаются у гряды Уайт-Сэнд в районе отмелей Малой багамской банки. Эти изящные животные любят играть и часто устраивают представления перед дайверами и любителями погружений с трубкой.

 

10. Гладден-Спит, Белиз

 

Дайв-операторы, работающие на полуострове Плаценсия в Белизе, устраивают дайверам погружения с марта по июнь, когда есть довольно большая вероятность встретить здесь китовых акул. Это время нереста луцианов-кубер, и именно поэтому сюда приплывают акулы. Операторы планируют погружения в полнолуние, и хотя встреча с акулами не гарантируется, если заказать погружение на это время, шансов ближе познакомиться с самой крупной рыбой в мире у вас будет больше.

 

По материалам: scubadiving.com