Мозамбик королевство мант (дайвинг в Мозамбике)

Из темноты океана выныривают четыре чёрно-белых гиганта. с обоих боков их плоские теле переходят в широкие плавники. которыми они взмахивают как крыльями, стая рыб летит в воде , как стая птиц.
с широко раскрытой пастью. манты парят над рифом. Одни из них направляется к ныряльщикам и резко разворачивается прямо перед ними, показывая светлое брюхо. Сверкает вспышка. огромные рыбы кружат над рифом.
два часа спустя Андреа Маршалл загружает фотографии в компьютер. В крытой тростником исследовательской станции в Тофо, деревушке на юге Мозамбика.
Вот уже десять лет 31-летняя гидробиолог Андреа Маршалл изучает самый крупный в мире вид скатов. Мант больших морской дьявол- одна из самых или гигантский морской дьявол-одна из самых больших рыб на Земле. Взрослый скат весит до двух тонн, размах его боковых плавников может достигать семи метров-почти как футбольные ворота.Есть лишь один один вид скатов мант,утверждается в "каталоге рыб"-большом трёхтомном справочнике стоящем на полке у Маршалл. Но отметки на её мира говорят о другом. Красными и синими точками она отметила места обитания всех известных популяций мант. Синий цвет означает один вид, красный другой. Эта карта- её личное доказательство теории существования не одной а двух разновидностей этих рыб.
Манты обитают в тёплых морях
Точки на карте сосредоточены у Восточного побережья Австралии, в районе тихоокеанских архипелагов, у берегов Калифорнии и в Карибском море.
Но больше всего их в Индийском океане:у восточного побережья Африки, а так же у берегов Таиланда и Индонезии. Сколько всего обитает скатов манта в мировом океане? Каковы средняя продолжительность жизни и повадки? На эти вопросы у науки пока нет точного ответа.
Относительно общего веса тела у мант самый большой мозг среди всех рыб. Моногие учёные считают , что росту мозга способствует стайный образ жизни. Манты кормятся группами и вместе плывут на медицинские процедуры в места скопления рыб-чистильщиков. Предполагается, что в стаях мант царит иерархия между старшими и младшими особями. манты регулярно выныривают из воды и с плеском плюхаются с плеском на морскую гладь. Маршалл предполагает , что так они обмениваются сигналами.Она считает мант общительными существами и уверенна что среди них есть личности. На основании наблюдений у берегов Мозамбика американка пытается раскрыть и другие тайны их поведения.
Андреа Маршалл впервые приехала в Тофо десять лет назад. Тогда она была студенткой-гидробиологом и увлекалась подводной съёмкой, кто-то из знакомых посоветовал ей дайвинг у берегов Мозамбика.К 15 годам на её счету было полторы тысячи погружений с аквалангом. Но ни где в мире она не видела такого богатого подводного мира, как у берегов Мозамбика.
Прошло пол года после приезда в Тофо
Однажды вечером, просматривая фотографии скатов, Андреа заметила что-то странное.Одни рыбы казались крупнее и темнее остальных, "Сначала я решила, что это более старые особи",-говорит она. Но Вскоре заметила и другие различия. Оказалось эти манты и питались и плавали обособлено от менее крупных скатов.
Исследовательница пытается доказать,что гигантские манты в поисках корма странствуют по Мировому океану. От берега до мантового рифа -20 минут на моторной лодке. здесь на глубине 24 метра- сразу несколько мантовых санитарных станций. манты приплывают сюда что бы дать рыбам-чистильщикам объест с них паразитов , омертвевшую кожу или воспалённые ткани. обслуживанием мант занимаются как минимум семь рыб-санитаров.Одни специализируются на очистке жаберных тычинок в их пастиЖ, другие чистят мантам брюхо, третьи обрабатывают свежие раны от акульих укусов. Акулы-единственные враги мант. У берегов Тофо скаты особенно сильно страдают от них. Три четверти здешних скатов несут на себе следы акульих зубов. У многих из них откушены хвостовые плавники, а у некоторых самцов-половые органы. Почему акулы так часто нападают на скатов именно здесь? Пока это -загадка. Сколько скатов погибает во время таких атак, тоже неизвестно.
После этого материала, появляется нестерпимое желание отправиться в Мозамбик,изучение карты страны на первых порах не принесло удачи, но почитав интернет, в котором как известно есть всё, нашлась и деревня Тофо и примерный маршрут и дайвинг- центры принадлежащие гражданам из ЮАР. Перелёт не бюджетный, но это самая дорогая часть путешествия, далее достаточно экономичное проживание в дайверской деревушке в бухте Тофо и встреча с смой большой тусовкой мант в мире.
по материалам GEO