Новое изобретение - моноласта "дельфиний хвост" Новое изобретение - моноласта "дельфиний хвост"

Человеческое тело способно на многое, но плавает оно не идеально. Мы совершенно неэффективны в воде, и в состоянии преобразовать только 3 или 4 процента нашей энергии в движение вперед. (Даже с ластами мы только на 10 - 15 процентов более эффективны.) Но новая моноласта, на создание которой конструкторов вдохновили дельфины, грозит стать величайшим прорывом в плавании за последние несколько десятков лет.

Инженер и изобретатель Тед Чиамилло, изобретатель и инженер из Афин, г-н Га, которые сделали себе имя (и состояние) на создании высокоэффективных велосипедных тормозов, теперь создали моноласту, или, правильнее говорить, плавник, который назвали «Луночет» (Lunocet).

Плавник весит 1100 грамм, сделан из карбонового и стекловолокна, соединенного с алюминиевой пластиной точно под углом 30 градусов. Плавник имеет метровую ширину, его площадь превышает площадь обычных ласт почти в три раза. Благодаря форме плавника, который моделирует хвост дельфина, «Луночет» позволяет развивать огромную скорость.
Механизм построен по принципу крыла, производя подъемную силу, которая направлена вперед, обьяснил Франк Фиш, морской биолог из Западного Честерского университета в Пенсильвании. Фиш, специалист по морфологии движения морских млекопитающих, предоставил Чиамилло данные по движению хвоста дельфина, с помощью которых тот спроектировал «Луночет». Изобретение уже появилось на рынке и стоит около 1 800$.

Обладатели «Луночет» могут передвигаться со скоростью 13 км/ч, - почти вдвое быстрее, чем Олимпийский чемпион Майкл Фелпс. Пловец с «Луночет» может полностью выпрыгнуть из воды, как кит. Изобретатель предполагает, что следует ожидать создания нового сообщества пловцов, которые будут отправляться в дальние экспедиции, преодолевая каждый день огромное расстояние, а собой они будут брать только GPS, спутниковый телефон и некоторое количество воды и пищи в герметичном пакете.

Появление такого плавника может сильно повлиять на развитие фридайвинга, заявил Грант Гэйвз, президент the U.S. Apnea Association, ведущей фридайверской организации Америки. Его эффективность позволит тем, кто ныряет на задержке дыхания, установить новые рекорды, погружаясь быстрее. Однако, скорость – это еще не все, ведь сопротивление среды растет пропорционально квадрату скорости. Нужно найти оптимальное соотношение между сопротивлением среды, скоростью, потреблением кислорода и пройденным расстоянием.

Чиамилло также планирует продемонстрировать работу «Lunocet» Морскому Корпусу, но при этом продолжает работу над своим изобретением, желая улучшить эффективность его работы. Он заявил, что не будет патентовать «Lunocet». «Если Вы берете идеи у природы, - говорит он, - как Вы можете придти в патентное бюро и заявить, что они - Ваши?»