Дайвинг на КРАБИ (Южный Тaйланд)


Провинция Краби находится на юге Тайланда, на Андаманском побережье в 200 километрах от Пхукета. Хотя про это место в России известно немногим, но с каждым годом сюда приезжает все больше российских туристов. Это неудивительно, потому что побережье Краби входит в тройку красивейших морских побережий мира. Берег здесь покрыт живописными известняковыми скалами, переходящими в белые песчаные пляжи. Самые известные пляжи, Райли, Прананг и Клонг-Муанг, привлекают любителей элитного отдыха из Европы и Австралии. Так как Краби – это «большая земля», а не остров, то сюда легко добраться, а главное – туристам при желании доступны все блага окрестной цивилизации. Можно отправиться на всевозможные экскурсии, сафари на квадроциклах или слонах или на шопинг в многочисленных торговых центрах города Краби, здесь есть возможности для каякинга, рафтинга, пейнтбольная площадка и даже «тарзан».
Что касается дайвинга, то расположению Краби можно только позавидовать. Кроме значительного количества местных дайв-сайтов провинция равноудалена от всемирно известных Пи-пи островов, морского заповедника Shark Point и затонувшего корабля King Cruiser (их в основном посещают дайверы с Пхукета) и, в то же время, отсюда становятся доступны и уникальные сайты южного Тайланда – Хин Дэн и Хин Муанг – одни из лучших в Андаманском море и знаменитый остров Ко Ха с огромной пещерой, которую еще называют «Храм Ко Ха». Большинство ежедневных дайв-трипов стартуют из курортного городка Ао Нанг, где с 1997 года работает русский дайв-центр Aqua-vision. Выбор дайв-программ огромен: можно провести половину дня на местных островах, а можно отправиться в двухдневное путешествие на отдаленные рифы. Остановимся поподробнее на каждом из дайв-сайтов.
Koh Haa Yai и пещеры
Эти уединенные острова расположены недалеко от острова Ко Ланта, в полутора часах хода от Краби на скоростном боте. Эта территория имеет статус Национального Морского Парка и охраняется государством. Три острова и уютная лагуна между ними были, как будто, специально созданы для дайвинга. Неглубокое дно здесь усыпано всевозможными кораллами, а отвесные стены маленьких островов, где глубина может доходить до 35 метров, можно легко исследовать за одно погружение. Здесь можно увидеть более 200 видов красочных кораллов, около 100 видов тропических рыб и даже китовых акул! В перерыве между дайвами можно высадиться на живописный уединенный пляж.
А еще большой остров Ко Ха известен своей огромной пещерой, которую еще называют «Храм Ко Ха», она имеет два входа: на 5 и 16 метрах. Внутри ее высота достигает 30 метров над поверхностью воды! Лучи солнца проникают через отверстия в стенках и, отражаясь в воде, создают незабываемую атмосферу. Находясь в пещере, Вы в любой момент можете всплыть на поверхность, поэтому это погружение может совершить не только опытный, но и начинающий дайвер.
Phi-Phi Islands
После выхода в свет фильма «Пляж» эти острова стали настоящей легендой. Многие считают, что им нет равных в мире по красоте белоснежных песчаных пляжей и кристально чистой воды. Два острова, Пи-пи Дон и Пи-пи Лей, привлекают любителей изысканного пляжного отдыха со всего света. Остров Пи-пи Лей имеет статус морского заповедника, именно его выбрал режиссер для съемок знаменитого фильма.
Однако надводная красота Пи-пи островов не идет ни в какое сравнение с изысканной красотой их подводного мира. Здесь находятся около 30 уникальных дайв-сайтов, причем некоторые из них входят в десятку красивейших сайтов планеты. Это и тихие лагуны с разноцветными кораллами, где живут многочисленные рифовые рыбы, и глубокие стены с пещерами и туннелями, и подводные скалы, плавно опускающиеся на глубину до 30 метров и переходящие в песчаное дно, где спят леопардовые акулы. Здесь часто можно встретить стаи черноперых рифовых акул, грациозных черепах, морских змей и скатов, довольно часто сюда заплывают и китовые акулы. Здесь никогда не бывает сильных течений, поэтому дайвинг на Пи-пи островах – это всегда незабываемые впечатления, которые может получить даже начинающий дайвер.
Koh Si, Koh Talu и другие местные острова
Неподалеку от Ао Нанга, в 45 минутах хода от пляжа Ао Нанг расположены группы небольших скалистых островов. Подводный мир здесь не менее густонаселен, чем на других, более отдаленных сайтах: вы сможете встретить и бамбуковых акул, и шипохвостых скатов, и скорпеновых рыб, а в зарослях кораллов прячутся морские коньки и разные трубкорылые. Здесь обитает множество разнообразных голожаберных моллюсков – любители макросъемки получат огромное удовольствие! На местных островах Краби есть неглубокие подводные туннели и пещеры, здесь отличная возможность для ночных погружений. Глубина здесь до 20 метров, а видимость доходит до 25 метров. Наши любимые сайты это Koh Si, Koh Ha, Ko Talu, Koh Daeng, Koh Mai Urai, Koh Yawa Sam.
Морской заповедник Shark Point и затонувший корабль King Cruiser
Заповедник находится в море и равноудален от Ао Нанга, островов Пи-Пи и Пукета. Он состоит из трех остроконечных подводных скал, покрытых мягкими кораллами и известен как место обитания леопардовых акул.
87-метровый пассажирский паром King Cruiser налетел на риф в 1997 году и лег на дно на глубине 30 метров. К счастью, все пассажиры и экипаж корабля успели спастись, и сегодня это интереснейшее место для погружений. Корабль стал домом для тысяч мелких морских рыб, полакомиться которыми приходят пелагические рыбы: тунцы, барракуды, королевские макрели и каранксы. Кроме этого здесь всегда можно увидеть всевозможных мурен, крылаток, рыб-скорпионов и морских змей.
В рамках одного дня с Aqua-vision вы сможете побывать на обоих дайв-сайтах, а также совершить погружение на Anemone Reef, тот самый риф, о который разбился паром King Cruiser. Этот риф начинается на 5-метровой глубине, а его склоны, сплошь покрытые прекрасными садами из анемонов, спускаются вниз до 24 метров.
Хин Дэнг
Hin Daeng (в переводе- Красная скала) - это уникальный дайв-сайт, который совсем недавно стал доступен для погружений. Он расположен далеко на юго-запад от Пи-пи островов и Пхукета, и потому недоступен для большинства местных дайв-центров. Но из Ао Нанга вы можете добраться туда на скоростном катере, а еще по предварительному запросу дайв-центр Aqua-vision организует двухдневные дайв-трипы на Хин Дэн и Хин Муанг. Во время такой поездки вам гарантирована тишина и полное спокойствие под водой, здесь Вы будете наедине с зачаровывающим подводным миром. Вас ждут серьезные океанские глубины (до 70 метров) и видимость до 50 метров!
Вершина рифа находится над водой, южная стенка почти вертикально уходит на глубину 60 метров, а восточная сторона полого спускается ко дну. Погружаясь здесь, вы столкнетесь с такими плотными косяками рыб, что кажется, будто перед Вами стена, сделанная из серебра. Часто по утрам сюда приходят гигантские черные скат-манты (их еще называют «морскими дьяволами»), увидеть которых – невероятная радость для любого дайвера. Еще здесь нередки встречи с китовыми акулами, огромное количество рифовой рыбы привлекает сюда стаи барракуд, тунцов и каранксов.
Хин Муанг
Полностью скрытый под водой, риф Хин Муанг (в переводе - Фиолетовая скала) находится в нескольких сотнях метров к северу от Хин Дэнг. Этот уникальный риф сплошь покрыт мягкими фиолетовыми кораллами. Хин Муанг привлекает такое огромное количество морских обитателей, которое вы не встретите нигде больше! Хин Муанг настолько сильно отличается от своего соседа, Хин Денг, что кажется, будто Вы погружаетесь в другом океане.
Основа рифа - это узкая известняковая скала длиной более 200 метров и шириной менее 20 метров. Почти вертикальные стены изрезаны бесчисленными пещерками, кавернами, в которых укрываются почти все известные обитатели Юго-Восточных морей. Сюда регулярно приходят кормиться скат-манты. Они обычно появляются группами по 5 и больше и остаются вокруг рифа на несколько дней.
Итак, Краби – это еще одно красивейшее место на Земле, которое только начинают осваивать наши туристы. Если Вы решили поехать в Тайланд, но не знаете, куда именно, выбирайте Краби – не ошибетесь. Наши друзья из дайв-центра Aqua-vision помогут Вам с размещением, посоветуют, как лучше добраться и организуют культурную программу. До встречи в Краби!
Подровности по организации путешествия узнавайте в туристическом агентстве

 

"Океан-тур" 8-9050322352