Дайвинг Шарм-Эль-Шейх (Египет)


Вся эта картина напоминает арабский базар, только местные пограничники в морской форме соблюдают полное спокойствие. Дейли-дайвинг в Шарм-Эль-Шейхе весьма популярен, так как нет смысла в длительных морских круизах. Все самые великолепные и стратегически важные дайв-сайты севера Красного моря находятся буквально под рукой Шарма.
Сам Шарм-Эль-Шейх растет с каждым годом, перевоплощаясь в крупный курортный город, специализирующийся на дайвинге. Практически во всех отелях Шарма существуют дайвинг-центры, а так как климат круглый год ровный и теплый, то и спрос на услуги дайвинг-центров огромный.

Огромное значение в Шарме уделяется безопасности подводных спусков. Каждый дайвинг-центр (а здесь их более 100) ежемесячно отчисляет деньги в фонд развития Центра Гипербарической Медицины Шарм-Эль-Шейха, которым управляет известный врач и барофизиолог доктор Адель Тахер. Данный центр заслуживает отдельной статьи, так как активная деятельность доктора Аделя в сфере безопасности дайвинга достойна уважения и отдельного внимания. Просто побывать в этом центре было бы интересно каждому подводнику, познакомиться с различными программами центра, да и просто посмотреть на действительно дайверский барокомплекс.

Сегодня Центр Барогипербарической Медицины сотрудничает с тремя дайверскими страховыми компаниями: DAN, DIVE ASSURE и российской компанией «Стандартрезерв». Сам доктор Адель весьма авторитетный человек. В свою очередь он постоянно контролирует наличие кислорода на бортах дайвинг-ботов, а также снабжает все дайвинг-центры необходимым медицинским оборудованием, проводит семинары для инструкторов, на которых обучает их пользованию новейшими аппаратами оказания первой медицинской помощи.
Дайвинг на рифах Шарм Эль Шейха.

Самые доступные и красивые рифы расположены с юга и севера залива Naama Bay города Шарм-Эль-Шейха. Ras Nasrani 12О57.750' N / 34О25.000' E В переводе с арабского — «Христианская Чаша». Погружения рекомендуется начинать с 12-метровой платформы, полностью усеянной красными анемонами. Далее вы погружаетесь на 20-метровую платформу, где огромные горгонарии. За счет практически годовой отличной видимости подводные снимки здесь будут особенно удачными. Чуть глубже, держа курс на Север, на глубине 30 м вы обнаружите множество двустворчатых моллюсков — именно здесь самая большая популяция в Красном море. Далее вы можете медленно, следуя по рифовой стенке, делать всплытие и после рациональной остановки безопасности всплыть на поверхность, где вас будет ждать катер.

FAR GARDEN 27О55.000' N / 34О21.500' E
Дальний Сад — так называется этот дайв-сад, где вы обнаружите настоящие подводные коралловые сады. Огромное количество твердых и мягких кораллов гармонируют с постоянным движением стайных рыб, в избытке находящихся здесь. На глубине 35 м в зарослях мягких кораллов находится живописный грот, и если вы ныряете днем, то подводные снимки получатся фантастическими. На глубине 45 м постоянное восточное течение.

MIDDLE GARDEN 27О54.750' N / 34О21.000' E
Средний сад — это центральная часть между дальней и ближней частями Гарден рифа. На глубине 15 м — великолепная песчаная аллея, чуть глубже (21 м) — площадка с твердыми кораллами. Течение присутствует на глубине 30 м. На данном сайте удобно совершать погружения с возвращением на корабль, также здесь очень удобно проводить курс подводной навигации.

NEAR GARDEN 27О54.600' N / 34О20.800' E
Ближний коралловый сад. Это место находится в непосредственной близости с Naama Bay. В связи с этим здесь множество мертвых кораллов, а с 20 м дно уходит в глубину. Однако здесь наибольшая вероятность встретить скатов-хвостоколов и скатов-орялков, триггеров и крупных рыб-Наполеонов.

SODFA 27О54.000' N / 34О19.500' E
На поверхности расположен комплекс туристических отелей, бережно охраняющих этот дайвинг-сайт. Подводный риф, сконцентрировавший в себе скопление твердых кораллов и горгонарий, уходит до глубины 25 м. Далее риф обрывается в пропасть, где преобладает западное течение, подвиснув на котором, можно прокатиться до следующего дайвинг-сайта — Tower.

TOWER 27О53.300' N / 34О19.600' E
Крайне интересный дайвинг-сайт для более продвинутых подводников, так как здесь располагается глубокий каньон, уходящий до глубины 120 м. Спустившись до 32 м, вы обнаружите живописный грот, и если двигаться на восток в режиме подъема, вы попадете на плато на глубине 12 м, где огромное количество разнообразных кораллов, заселенных разноцветными рыбками. Это плато весьма кстати после глубоководных спусков в данный каньон. Кристально чистая вода здесь наблюдается практически круглый год. Течение на поверхности плато отсутствует, что делает этот дайвинг-сайт крайне удобным.

PINKY WALL 27О52.250' N / 34О19.400' E
Этот дайвинг-сайт отличается великолепной стенкой, которая тянется от Tower до Ras Umm Sid. Стена уходит до глубины 180 м, но до 40 м на вертикали стены концентрация мягких кораллов. Особенно восхитительно выглядят они при ночном погружении. Ночью здесь можно увидеть удивительные морские создания, которые появляются только в это время суток. На самой стенке располагаются сооружения, напоминающие органные трубы и придающие этому месту действительно фантастический вид.

AMPHORAS 27О52.000' N / 34О19.430' E
Название Амфоры это место получило из-за крушения турецкой галеры с грузом амфор, в которых перевозилась ртуть. Двигаясь на юг, на глубине 24 м вы обнаружите брошенный якорь с якорной цепью, рядом в расщелине рифа можно обнаружить еще один древний якорь. Живописность этому дайвинг-сайту придают также миллионы рыб-стекляшек, снующих между коралловых зарослей. На глубине 50 м постоянное переменное течение и глубокие погружения здесь не рекомендуются.

TURTLE BAY 27О51.800' N / 34О19.200' E
Залив Черепах — для тех, кто умеет экономично дышать, этот дайвинг-сайт может быть продолжением предыдущего. Если при этом погружении лимитировать глубину до 25 м, то здесь реально можно отснять множество удачных кадров. В этом месте множество кораллов и скопление всевозможных рыб. Это великолепное место для плавания в комплекте №1. Однако если вы планируете более глубокое погружение по стенке рифа, то на глубине 40 м вы можете, подвиснув на течение, совершить увлекательный дрифт-круиз в зависимости от направления течения.

PARADISE 27О51.000' N / 34О19.100' E
Место концентрации огромных кораллов, растущих между песчаных аллей. Эти кораллы своими габаритами напоминают скорее подводные скульптуры красного, розового, оранжевого и желтого цветов. Большое количество цветастых рыбок, скатов, рифовых акул делает этот дайвинг-сайт крайне привлекательным для новичков. Здесь же удобное место для проведения обучающих программ, так как резких свалов в глубину практически нет, а пологий склон уходит с 24 м до максимальной глубины (64 м). Круглый год здесь отличная видимостью, и подводные снимки здесь получаются крайне удачно. Вышеописанные дайвинг-сайты — это далеко не полный перечень возможных мест, доступных для погружений подводников всех квалификаций. Важно здесь именно то, что все сайты располагаются в непосредственной близости к Шарм-Эль-Шейху и не требуют долгой и утомительной дороги.

TIRAN
Остров Тиран. Расположен напротив Шарм-Эль-Шейха. Сквозь устье залива Aqaba (Акхаба) по направлению на Запад, восточнее самого острова Тиран расположены четыре великолепных рифа — Jackson Reef, Woodhouse Reef, Tomas Reef и Gordon Reef. Все эти четыре рифа разделены между собой проливами Grafton и Enterprise. В связи с географическими особенностями этой обоймы рифов здесь всегда более теплая и более соленая вода, а в районе проливов концентрация планктона и микрочастиц, которые привлекают мант и китовых акул. Именно планктон способствует активному росту кораллов и размножению коралловых рыб. В связи с этим этот подводный регион притягивает к себе огромное количество дайверов и пользуется заслуженным авторитетом как одно из самых красивейших мест севера Красного моря. Журнал «Октопус» в 2000 г. уже публиковал цикл статей о красотах острова Тиран и его подводных достопримечательностях. Однако мало кто знает, что в рифовом массиве Томас-рифа существует уникальный глубоководный каньон. Нам удалось совершить это захватывающее погружение. Начнем с того, что глубоководные спуски на воздухе не рекомендуются вообще, и в связи с этим нам была необходима яхта с мощными двигателями, чтобы успеть на место задолго до появления других яхт, к тому же необходимо наличие на борту найтрокса. Найтрокс планировалось использовать как декомпрессионную смесь, а само погружение совершить на воздухе. Надеемся, что никто не будет повторять эти рисковые действия, тем паче, что это погружение возможно совершить по всем канонам, используя как основную дыхательную смесь Trimix, которую можно теперь заказать в Шарм-Эль-Шейхе, конечно же, при наличии сертификата TRIMIX Diver.

TOMAS REEF 27О59.400' N / 34О27.500' E
Один из наиболее впечатляющих мест для погружений на севере Красного моря. Рифовые стены, богатые разноцветными кораллами, далее спускаются к песчаному дну на глубине 25 м. Спускаясь глубже до отметки 35 м, вы обнаружите трещину в рифе, уходящую в пропасть до глубины 109 м. Именно эта трещина и называется Томасовский каньон. В каньоне кристально чистая и прозрачная вода, однако, кораллы и всевозможные рыбы здесь отсутствуют вообще. Проникновение в каньон начинается с глубины 35 м, и, осторожно падая в глубину, вы попадаете в расщелину шириной не более трех метров. Первая арка каньона находится на глубине 50 м, и если у вас в руках фотоаппаратура, нет смысла тащить ее глубже, так как давление может запросто убить вашу технику. Разумнее всего оставить фотоаппарат на крыше арки. Пронырнув первую арку (а это уже 65 м) и проплыв буквально 20 м, чуть дальше и глубже вы обнаружите еще одну арку, не менее красивую, но уже на глубине 75 м. Далее, если вы еще живы, вас ожидает убийственный подарок! Еще одна арка на глубине 90 м. И если, пройдя эту арку, вы обернетесь и посмотрите на каньон снизу вверх, то перед вами откроется фантастическая картина! Солнечный свет. Пробив морскую толщу воды, концентрируется в этом рифовом разломе и создает необыкновенное свечение. Если иметь при себе фотобокс с мощными вспышками, то шедевр вам обеспечен. Но, увы, такой техники у нас не было, и нам пришлось приступить к длительному и очень скучному подъему на поверхность, с часовой декомпрессией на найтроксе. Но мы считаем, что именно у этого каньона большее будущее, и в случае использования тримикса этот каньон, несомненно, займет первое место в хит-параде дайвинг-сайтов Красного моря.

По вопросам организации поездок в Шарм-Эль-Шейх бронированию отелей,дайвинга и сафари по северу Красного моря,обращайтесь в туристическое агентство "Океан-тур" 8-9050322352