Нетрадиционный дайвинг-словарь


Дайвинг - не научный словарь подводных терминов.

Дайвинг — форма добровольного самоистязания с переносом тяжелых грузов, имеющая целью получение наслаждения от:
а) вида коралловых колоний, рыбок, затопленных кораблей и прочих предметов;
б) адреналина — например, в ситуации, когда заканчивается воздух на большой глубине, теряется партнер или кто-то на берегу глушит рыбу динамитом;
в) возможности выпендриться новыми наворотами и фенечками в оборудовании и одежде. Существуют подвиды: фри-дайвинг(вдохнуть и не дышать), технический дайвинг(чем глубже -тем лучше) , дайвинг-спелеология(лучшая пещера,в которой ещё не нырял) и т.д.

Дайвер — аквалангист имеющий сертификат международного образца. Без сертификата ... просто обыкновенный аквалангист. Ни рыба и не мясо. Аквалангисту никто не поверит, что он дайвер, пока он не покажет сертификат.

Идти на дайв — плавательное путешествие с нырятельным уклоном. Суть: комплекс действий, направленный на получение высшего удовольствия дайвера — погружения на желаемую глубину. Комплекс включает в себя:
- сбор дайверов в условном месте для покупки всего необходимого (в первую очередь — выпивки и закуски),хотя выпивать не рекомендуется,но не для русских.
- подготовка оборудования к дайвингу,
- одевание дайвера,
- общение на тему: чей костюм круче и чье оборудование лучше,
- выкуривание сигареты «на посошок»,
- собственно погружение — его время зависит от глубины и объема воздуха, которым располагает каждый в паре или группе дайверов,
- обмен впечатлениями по поводу глубины и качества погружения размеров увиденных животных и рыб.

Дайв-оборудование — экипировка и специальное оборудование дайвера. Используется для непосредственного погружения, а также для идентификации классовой принадлежности своего хозяина. Степень отличия — количество оборудования (чем больше — тем круче), и его качество. Продвинутые дайверы могут ездить на битых «копейках», но будут одеваться только в MARES или SCUBAPRO, но уж никак не в Sopras Sub или (что еще хуже) костюмы советских времен. Кроме того, оборудование профи, как правило, имеет вмятины, царапины, а костюм не раз штопан — значит, он много где плавал и много чего повидал!

Сугубо личными деталями являются: ласты с ботами, маска с трубкой, костюм, перчатки (поскольку все эти вещи должны быть строго подогнаны под размер дайвера), все остальное можно брать напрокат в дайвинг - центрах.

Жилет плавучести (BCD). По своим функциям подобен надувной женщине, поскольку призван доставлять удовольствие дайверу, и обезопасить от возможных травм и болезней. BCD нужен для поддержания плавучести дайвера: при надутом BCD можно спокойно лежать на поверхности в полной амуниции. BCD сдувается/надувается воздухом при помощи двух специальных кнопок. Для изучения правил обращения с BCD существуют дайвинг - инструкторы, дающие уроки. За неплохие деньги, между прочим.в В жилете есть карманы, в которые аквалангист прячет найденные под водой кораллы, ракушки и прочую дрянь, которой этот мешок можно пропороть.

Инфлятор — система поддува/стравливания воздуха в BCD. Посредством нажатия двух кнопок можно регулировать собственную плавучесть.Особо продвинутые сбрасывают выдёргивая клапан на задней стороне BCD.

Баллон — тара (емкость) для воздуха или иной дыхательной смеси. В соответствии со всеми ГОСТами, баллон допускает длительное хранение воздуха без потерь качества. Порча может происходить при заправке баллона в несоответствующих условиях (например, в гараже, а не в дайв-центре), а также в случае неверной эксплуатации баллона (см. Атмосфера).

Атмосфера — мера измерения воздуха в любой таре (напр. баллон, Земной шар). По условиям содержания в баллоне, их (атмосфер) не должно быть менее 50-ти при всплытии — чтобы обеспечить целостность баллона (в частности для предотвращения коррозии).Всплытие с меньшим количеством атмосфер ни кому не нужное геройство.

Манометр (от англ. man — «мужчина») — прибор, отражающий количество воздуха в баллоне. Название прибора исторически обусловлено тем, что дайвинг был типично мужским занятием. Раньше с помощью манометра мужчины мерялись давлением, а по размеру самого манометра можно было узнать о социальном статусе мужчины. Однако сейчас этим прибором открыто пользуются и женщины.

Регулятор — прибор для снабжения человека воздухом. Регулятор позволяет зажатому стенками баллона воздуху расслабиться. Первая ступень регулятора (присоединяется к баллону) существенно понижает давление воздуха, а вторая ступень (располагается на шланге регулятора и посредством загубника помещается в рот) снижает его ещё больше — до уровня, необходимого для дыхания.

Загубник — часть регулятора, через которую поступает воздух. Именно загубник вставляется в рот дайвера и судорожно сжимается зубами. По загубнику удобно изучать прикус дайв-учеников. Однако при пользовании желательно избегать случайных связей — оборудованием в дайвинг - центрах пользуются десятки людей в неделю. Поэтому осторожные люди предпочитают иметь свой личный загубник.

Октопус — резервная ступень регулятора (та, через которую тоже можно дышать). В случае если ваш партнёр уже израсходовал весь свой воздух, он может помочь вам справиться и с вашими запасами посредством дыхания через ваш октопус.

Акваланг- хитрое устройство для погружения под воду (дайвинга) на сжатом воздухе, гарантирующее жизнь человеку на глубине.

Костюм — собственно, костюм дайвера. Костюмы бывают двух типов: сухие и мокрые. Дайверы-новички обычно ошибочно полагают, что «сухой» и «мокрый» — это два разных состояния одного и того же костюма, проводя аналогии с памперсами. В реальности же это два совершенно разных понятия! Сухой костюм полностью герметичен и предназначен для погружений на большую глубину и в холодную воду, мокрый же при погружении в воду набирает некоторое количество воды, которая впоследствии нагревается от тела дайвера и поддерживает тепловой баланс.В сухом гидрокостюме в воде писать нельзя, а в мокрый- можно.

Неопреновый костюм — мокрый тип костюма. Называется неопреновым не из-за количества получаемых опрелостей, а по имени материала, из которого изготавливается. Неопрен — пористая резина, структура которой обеспечивает тепло и обтекаемость костюма. Однако главная сложность дайвера — надеть такой костюм: он должен быть плотным и максимально прилегать к телу. Поэтому опытные половозрелые дайверы имеют свой секрет одевания — баночку крема, жидкое мыло, целлофановый пакет или способность надевать костюм непосредственно в воде.

Шлем. В отличие от рыцарского, изготавливается из легкого материала (также — неопрен). Выполняет функцию защиты дайвера от менингита (одного добровольного идиотизма стать ныряльщиком уже достаточно). Шлем может быть составной частью костюма (пришит к верхней, теплой части костюма), либо может быть отдельным.

Ласта (ласты) — приспособление на ногу (ноги). Зрительно увеличивает длину ноги, физически увеличивает скорость и качество передвижения. Подбор ласт — дело индивидуальное, поскольку не существует подходящих абсолютно всем. Как правило, ласты подбирают сразу с ботами (для большего тепла в относительно холодной воде) или т.н. чулками (для теплой воды).

Маска. Мистеру Икс и не снилось, какие маски нынче в моде! Они выполняются из закаленного стекла, что по идее должно обезопасить дайвера. Особой популярностью пользуются маски с маленьким подмасочным пространством, и прозрачным силиконовым обтюратором вокруг — это позволяет увеличить угол обзора и не упустить из виду ни одной русалки.

Трубка. Обычно присоединена к маске. Годится для скупых дайверов, дрожащих за каждый десяток-другой атмосфер. Например, если место погружения находится на середине водоема, до него плывут на трубках. Для этого один конец трубки выдвигается из воды, а другой — вставляется в ротовое отверстие.

Перчатки — деталь гардероба дайвера, важная для согрева рук в холодной воде. В высшем свете не принято вызывать на дуэль дайверской перчаткой — она не такая изящная, как шелковая.

ГрузА (профессиональное слово со специфическим ударением; сравн.: килОметр, средствА,компАс) — начинка оборудования дайвера. Изготавливается из свинца или дроби, носится на специальном бедренном поясе, используется для притапливания дайвера.

Акулья атака. Акула при атаке выгибает спину и опускает вниз боковые плавники. В случае... аквалангист обязан приготовить подводный нож, чтобы не долго мучиться от нанесенных ран.

Барокамера- место, где иногда лежат аквалангисты, сачковавшие курсы по дайвингу.

Декомпрессионные таблицы- таблицы рекомендаций по режимам дайвинга. Как ими пользоваться обязан знать каждый, но не знает никто.

Продувка — процесс, без которого невозможно погружение. Все воздушные полости организма (нос, уши, и некоторые другие, строго индивидуальные места) испытывают сильное давление воды. Для того чтобы не ощущать дискомфорт, надо уметь продувать эти полости подобно тому, как это делается на высоте. В самых запущенных случаях дайверы используют наземный метод: клизма (!) вставляется в нос продуваемому, который должен повторять слово-заклинание «паровоз», во время которого продувающий вдувает воздух из клизмы в нос. Большего извращения трудно себе представить!

Плавучесть — любая форма погружения в воду. Если дайвер лежит на дне, как камбала — то плавучесть отрицательна, если он болтается на поверхности, как та самая шоколадка, которая не тонет в молоке — плавучесть положительна, если же дайвер может зависать в толще воды, изменяя свое положение только дыханием — плавучесть нейтральна. Нейтральная плавучесть подобна китайскому языку: мечта любого новичка, она дается нелегко и не сразу, но если она освоена — можно считать себя хоть сколько-нибудь действительным дайвером.

Термоклин — явление природы, связанное с резким перепадом температуры. Обычно вода идет пластами, в зависимости от течений и подводных ключей, и дайвер словно попадает (в основном — лицом) в слоеный пирог, где один пласт — сравнительно теплый, а другой — 2 недели лежал в морозилке. Ощущение жжения от холода на лице, руках или в ботах, куда затекает вода — нормальное явление при термоклине.

Декомпрессионная болезнь, баротравма, азотный наркоз, барогипертензия — лишь небольшая часть многочисленного списка возможных болезней дайвера. Сыпь, лопнувшие легкие, обмороки, нелепое поведение на глубине 30м (человек может снять все оборудование и вытащить регулятор — в этот момент он не понимает, что делает), механические повреждения — даже это не останавливает безумных фанатов дайвинга.

Качество погружения — определяется, как у профессиональных рыбаков, количеством выпитого и съеденного после погружения, а также временем, потраченным на обсуждение непосредственно погружения.

Женщина- странное существо, которое надевая акваланг превращается в дайвершу,а дайверша это почти русалка, к русалкам аквалангисты испытывают чисто платоническую симпатию. Aквалангисту без костюма и акваланга женщины нравятся значительно больше.
Жабры- то, чего нет у аквалангиста, но есть у рыб, которые на него смотрят со всех сторон.
Камбуз- место на корабле, где аквалангист нюхает то, чем его будут кормить после дайвинга.
Кают-компания- место, куда аквалангиста не пускают в мокром костюме.
Компьютер- хитрое электронное устройство, считающее, сколько аквалангисту осталось жить под водой.
Компас- магнитный прибор, который безошибочно указывает на стальной баллон аквалангиста за его спиной.
Корабль- место где спит и кушает аквалангист, прежде чем распугать рыб под водой.
Клозет- место на корабле, где установлен унитаз, нет бумаги и не закрывается дверь.
Носки- то, что одевает аквалангист под ласты, сэкономив на подводных сапогах.
Скамейкер- человек, присутствующий на корабле, но не занимающийся дайвингом.
Сноркер- человек, решившийся попугать рыбу с маской и трубкой.
Фотокамера- то, что отвлекает аквалангистa от циферблатов компьютера и манометра.
Яхта- корабль, где живет, ест и занимается дайвингом аквалангист. Обувь там не носят, а снимают на входе.

Олег Карцев
инструктор PADI,CMAS