Дайвинг в Израиле.


Немного истории , как это все у нас начиналось.


А началось это у нас довольно давно. Любительскому дайвингу в Израиле вот уже больше полувека. Все начиналось в конце 50-х с энтузиастов, как правило бывших военных, создававших нечто вроде «кружков подводного плавания», и собиравших вокруг себя людей, увлеченных морем. «Кружки» эти, были совершенно некоммерческими организациями, существовали исключительно на «общественных началах», и разумеется, никакой единой, стандартизированной системы обучения, на тот момент не существовало.
Но уже в конце 60-х – начале 70-х годов в Израиле начинают появляться первые, коммерческие ДЦ и, государство начинает контролировать эту отрасль. В середине 70-х годов было создано Национальное Агентство по дайвингу при Министерстве Культуры и Спорта - «Рашут Цлила». В качестве стандартов были приняты стандарты ассоциации CMAS. Под эгидой этой же ассоциации работали тогда практически все ДЦ Израиля. И в этом нет ничего удивительного, учитывая, что основную роль в пропаганде и развитии дайвинга в те годы играли репатрианты из Франции. В 1979 году в Израиле принимается, разработанный Национальным Агентством, «Закон о спортивном дайвинге». Этот закон, с различными изменениями и дополнениями, действует и по сей день.


Немного о дне сегодняшнем.

Возможно для кого то это покажется удивительным, но современный Израиль это одна из самых «ныряющих» стран мира. Ежегодно более тысячи израильтян становятся счастливыми обладателями дайверских сертификатов, количество же сертифицированных дайверов в Израиле давно уже исчисляется десятками тысяч, что для страны, с населением вдвое меньшем, чем население Москвы, весьма солидный показатель. И наверное не будет большим преувеличением сказать, что большинство израильтян, хотя бы раз в жизни опускалось под воду с аквалангом.
Дайв-индустрия Израиля развита хорошо и весьма основательно . У нас десятки ДЦ и магазинов дайв снаряжения, в стране действуют региональные представительства всех ведущих мировых ассоциаций дайвинга, немало специализированных турагентств предлагают широкий выбор дайвтуров от Микронезии до Британской Колумбии.
И вся эта, хорошо развитая дайв-индустрия, в отличии, ну скажем, от дайв индустрии Египта, практически полностью обеспечивается местными жителями и ориентирована в первую очередь на внутренний рынок.
Наличие теплых морей и круглогодичный сезон, любовь израильтян к активным видам отдыха и высокий уровень жизни, все это делает дайвинг в Израиле массовым увлечением. Для иностранцев же, Израиль , как «страна для дайвинга», практически неизвестен, хотя наше Красное море такое же «Красное» как и у наших соседей, в Египте или в Иордании, да и наша «Средиземка», для людей любящих и понимающих море будет небезынтересна.


Немного о бюрократии.

Как я уже отмечал выше дайвинг в Израиле регулируется государственными законами,разработанными Национальным Агентством по Дайвингу, и надо заметить - соблюдаются эти законы весьма строго и скрупулёзно. Такое четкого следование букве закона, оставляет дайв центрам очень мало места для «фантазии».Все ДЦ Израиля работают по единым правилам и по единой системе. У нас не может быть ситуации, когда в разных ДЦ к одному и тому же дайверу предъявляются разные требования для допуска к погружениям.Если вас допустили к погружениям в одном ДЦ, то и в других тоже проблем не возникнет,если же в каком-то ДЦ, по каким-то причинам, связанным с местным законодательством,вам было отказано в погружении, то поверьте – нет смысла пытать счастье в другом ДЦ. Там тоже откажут.
На некоторых правилах следует остановится подробнее.
Чтобы получить разрешение на погружение,другими словами чтобы ДЦ выдал баллон, вам необходимо:
Во-первых, предъявить непосредственно сам сертификат дайвера. Ну это само собой разумеется.
Во-вторых, вы обязаны иметь дайв-страховку. При необходимости страховку можно оформить в любом ДЦ. Займет это не более 10 минут.
В-третьих, у вас должен быть партнер. Соло дайвинг в Израиле категорически запрещен.
И это, в принципе, все.
Но есть еще один важный момент, на который следует обратить внимание. Если ваш уровень сертификации - OWD или AOWD, причем неважно с каким набором специализаций, то при себе лучше иметь заполненный лог-бук. Дело в том, что по Израильским законам, если OWD/AOWD дайвер имеет в своем активе менее 50 погружений и более полугода не нырял, или более 50 погружений, но более года не нырял, то такой дайвер обязан пройти, так называемое «восстановительное погружение» и рефреш-дайв . Это не традиционный чек-дайв, к которому привыкли большинство дайверов. Это погружение предназначено для восстановления (хотя бы в какой-то степени) человеком, имеющим небольшой опыт и давно не нырявшим, знаний и навыков, полученных на курсе OWD. Занятие состоит из двух частей, около 40-ка минут теории и так же, около 40-ка минут упражнений в воде. Проводит такое занятие не просто гид , а как минимум ассистент-инструктор.

Чтобы не стать участником такого мероприятия, кстати недешевого, лучше заранее озаботиться тем, чтобы от даты последнего отмеченного в вашем «логе» погружения прошло менее полугода , или вы можете предъявить любой сертификат, выданный менее полугода назад. В противном случаи, будет совершенно бесполезно убеждать сотрудников ДЦ, что у вас за плечами уже 2000 погружений и, что последнее было только две недели назад . На слово никто не поверит.
Итак, если вы предъявили сертификат, страховку, партнера и лог-бук, то любой ДЦ Израиля выдаст вам баллон и необходимое снаряжение без всяких чек-дайвов . Далее по вашему желанию. Хотите нырять с гидом – заказывайте погружение с гидом. Если считаете, что можете обойтись без гида - ныряйте со свои напарником самостоятельно. «Безгидовые» погружения в Израиле не только не запрещены, более того – это почти норма. Большинство Израильтян прекрасно обходятся без гида. И кстати, не в одном Израильском ДЦ , никто, никогда не станет проверять у вас компьютеры после погружений. С какой стати? Ведь этого нет в законе.
В Израиле погружаться можно в любом месте побережья, кроме мест, где дайвинг запрещен в принципе (военные базы, госпредприятия, особо охраняемые заповедники). У нас в стране не существует понятия «домашний риф» или частный пляж. Все побережье, в буквальном смысле, принадлежит народу, то есть нам дайверам!
И еще один факт. Благодаря строгому исполнению законов и правил, количество несчастных случаев, связанных с дайвингом, в Израиле, одно из самых низких в мире. Как в процентном отношении, так и абсолютном значении.


Непосредственно о «нырялке» . Красное море. Эйлат.

И на Средиземном море «есть жизнь», и на Средиземном море есть много хороших ДЦ, и все они работают и по всему Средиземноморскому побережью Израиля ныряют дайверы. НО! Дайвинг на «Средеземке» для израильтян это в основном - дайвинг выходного дня. Как любят говорить дайверы – «жабры промочить». Но когда наши люди хотят понырять «по-настоящему», когда они могут посвятить дайвингу несколько дней подряд - они едут в Эйлат! Второй по святости, после Иерусалима, город для израильских дайверов. Загляните на русскоязычные израильские дайв-форумы. Там Эйлат так и называют - СГЭ – Священный Город Эйлат.
В Эйлате всегда – сезон! В любое время года! Всегда тепло и сухо. Температура воды колеблется от +21 зимой до +28 летом. Прозрачность в среднем метров 20 – 25. В Эйлатском (Акобском) заливе почти не бывает серьезного волнения. Направление течений может меняться несколько раз в день, но сила их, как правило, достаточно умерена. В общем, погода и состояние моря крайне редко препятствуют комфортному дайвингу.
Эйлат одно из немногих мест в мире, где все погружения производятся с берега.
Несколько слов о рельефе дна. Как правило от берега начинается пологий склон метров до 6 – 10 глубины, затем склон довольно круто уходит до глубины 25 – 35 метров и опять полого метров до 50-ти, а дальше...А что дальше, так то только технарям известно). Благодаря такому рельефу ориентироваться на дне довольно просто. Если Вы находитесь лицом к склону, то справа от вас север – Эйлат, слева юг – Египет.
Риф начинается у самого берега, прямо у среза воды. Коралловые прелести есть на всех доступных глубинах, а глубины доступны любые, лишь бы сертификат подходил.
Эйлатский риф богат и разнообразен. Тут водится и растет все тоже, что и на других рифах Красного моря. За исключением, пожалуй, только хищных акул. Вот чего нет, того нет. Хорошо это или плохо решайте сами. Хотя китовые акулы посещают нас регулярно.
Появляющиеся иногда в интернете слухи о «вытоптаности» Эйлатских дайв-сайтов, мягко говоря, сильно преувеличены. Действительно, есть пара мест в районе общественных пляжей, где кораллам был нанесен серьезный ущерб. Но с одной стороны это очень небольшой процент побережья, а с другой, благодаря жестким природо-охранным мерам ситуация в этих местах постоянно улучшается.
Вообще с охраной рифа у нас все хорошо. Строгие, бескомпромиссные инспекторы природо-охраны с одной стороны и драконовские штрафы, с другой, как оказалось, очень способствуют сохранению окружающей среды.
Кстати, перчатки и ножи лучше оставьте на берегу. Да и не нужны они в Эйлате. Особенно ножи. За годы погружений, я ни разу не встречал не то что рыбацкую сеть, но даже обычную леску.
Очень часто, не очень опытные дайверы, принимают за «вытоптаность» участки естественного песчаного мелководья. Эти песчаные отмели являются неотъемлемой частью общей экосистемы рифа и, к слову сказать, они отнюдь не безжизненны. На этих участках дна, с глубиной от 2-х до 10 метров, находится множество живописных коралловых образований – эргов, с кружащимися вокруг тучами разноцветной коралловой милюзги. Даже на самом песке жизнь кипит: угри, скарпеновые, камбалы, сомики,скаты, различные ракообразные, малюски... Просто надо уметь видеть. Кстати, это замечательные места для «safety stop».
От 15-ти метров дно залива – сплошные коралловые поля. Все кораллово-губочное разнообразие Красного моря, со всеми традициоными обитателями, представлено тут в полном ассортименте . Но особенно эффектны в Эйлате столовые кораллы – огромные, ветвистые, похожие на зонтичные африканские акации. На юге нашего побережья, ближе к границе с Египтом, на глубине 27 – 30 метров, местами, ландшафт напоминает поля для гольфа. Зеленая, невысокая травка, песчаные «ловушки» и «деревья» отдельно-стоящих столовых кораллов, растущих прямо из зеленой травы. Невероятно живописный пейзаж. Говорят, что когда-то на этих зеленых лужайках «паслись» дюгони. Может быть они когда-нибудь еще вернутся ?
Есть у нас и свои «рэки». Простенькие, но очень симпатичные. Два небольших корабля когда-то входивших в состав ВМС Израиля, после «выхода в отставку» были затоплены вблизи от берега, на доступных большинству дайверов глубинах. 40-метровый ракетный корабль «Сатиль» лежит на глубине до 25 метров, небольшой патрульный катер «Ятуш» - на глубине до 32-х метров. Перед затоплением с обоих кораблей было снято абсолютно все оборудование. Поэтому во внутренних помещениях нет ничего кроме ржавого железа. Скорее их стоит воспринимать не как «рэки», а как искусственные рифы. Смотреть внутри совершенно нечего. А вот снаружи... Особенно хорошо «Сатиль». Надстройка и мачта густо поросли мягкими, фиолетовыми кораллами. Ночью в свете фонаря эти кораллы становятся ярко красными. Одна девушка, с которой я совершал ночное погружение на Сатиль, даже назвала этот сайт «Алые паруса». Фауна «Сатиля» весьма многочисленна и разнообразна! Груперы, мурены, скаты, осьминоги, рыбы ангелы, барракуды, а, густо поросшая кораллами, мачта стала «лежбищем» для огромного количества крылаток! На мостике, живут два больших «фрогфиша» (Веснушчатая рыба-клоун). Большие мастера маскировки! Найдите их, если сможете!

P.S. И так, что же предствляет из себя Эйлат, как место для дайвинга, и на сколько интересен Эйлат с точки зрения русскоязычного туриста-дайвера? Судите сами:
- Эйлат это современный, курортный город с хорошо развитой инфраструктурой туризма. Здесь можно найти отдых на любой вкус и на любой кошелек. К вашим услугам многочисленные магазины, рестораны, пабы, бары, ночные клубы и дискотеки. Жизнь в Эйлате не замирает ни на минуту, ни днем, ни ночью.
- Несомненный плюс - это отсутствие языкового барьера. Всегда, в любом заведении, от ДЦ до отеля, вы найдете того, кто говорит по-русски.
- С начала 2009 года между РФ и Израилем действует безвизовый режим.
- Эйлат это еще и возможность организовать интереснейшую «наземную» программу: Иерусалим, Мертвое море, Крепость Массада, Копи царя Соломона, Петра и еще очень-очень много исторических и природных памятников и достопримечательностей.
- Ну и разумеется – дайвинг. Всегда спокойный, безопасный, интересный, я бы сказал комфортный!

С моей точки зрения Эйлат – одно из лучших мест на земле для дейли-дайвинга.
Приезжайте и проверьте сами! Поныряем. )

Вилен Годин.

Подробно почитать про сайты Эйлата можно здесь: godin-diving